As Tecnologias Digitais na Mediação do Ensino de Ciências: Recorte Bibliográfico - Lima, Gustavo Guardacione de; Claure, Thaiana Araújo Canteiro; Batista, Erlinda Martins (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este levantamento bibliográfico realizado nas bases de dados do Google Acadêmico e SciELO, originou-se no projeto científico, aprovado na chamada de edital 01/2025/FUNADESP, intitulado: “Análises de situações educacionais formais e não formais com o uso de tecnologias digitais em contexto científico do ensino de ciências presencial/a distância”, cujo objetivo geral foi analisar objetos científicos relacionados à mediação no processo de ensino e aprendizagem de ciências, por meio do uso das tecnologias digitais, na modalidade presencial ou a distância. Os descritores da busca foram: Ensino de Ciências, ambientes virtuais e tecnologias digitais. Artigos resultantes mostraram que tecnologias digitais, do cotidiano estudantil, contribuem à aprendizagem e compreensão do contexto social e cultural. Entretanto, as análises apontam desafios nessa implementação, como falta de políticas públicas voltadas à formação envolvendo uso de tecnologias digitais no ensino, e falta de estrutura para uso efetivo em sala, gerando dificuldades, pois nem sempre a formação dos professores abrangeu uso de tecnologias e ambientes virtuais. Conclui-se que professores de ciências formados presencialmente, enfrentam dificuldades ao usarem tecnologias digitais e ambientes virtuais. Portanto, a Educação a Distância, embora fomentada, carece de investimentos e políticas priorizando a formação nessa modalidade, seja na área de ciências ou demais campos do conhecimento.