Letramentos Digitais de Estudantes de Licenciatura em Pedagogia EaD da UFMT e Futuros Professores - Fernandes, Iracema Cristina; Fernandes, Tereza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
A cultura digital tem provocado transformações significativas nos modos de comunicação, interação e produção do conhecimento, impactando diretamente os processos formativos desenvolvidos na Educação a Distância (EaD). Neste contexto, os letramentos digitais assumem papel fundamental na participação e interação dos estudantes em ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Este texto é um recorte de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo compreender os usos e as apropriações das interfaces digitais de um AVA nas narrativas dos estudantes de um curso de Licenciatura em Pedagogia EaD de uma universidade federal relacionando-os aos letramentos digitais em uma perspectiva social e abordagem crítica. A investigação de abordagem qualitativa adotou o método da pesquisa-formação multirreferencial na cibercultura. Os resultados evidenciaram dificuldades iniciais relacionadas ao acesso e ao uso de tecnologias digitais, mas também demonstraram a ampliação de práticas comunicacionais, informacionais e colaborativas ao longo da pesquisa e da formação. Conclui-se que a experiência favoreceu a mobilização de diferentes dimensões dos letramentos digitais dos estudantes da EaD, contribuindo para a formação de futuros professores na cibercultura.