Avaliação Diagnóstica Interativa nos Anos Finais: Gamificação como Ferramenta de Qualidade no Ensino de Língua Inglesa - Freitas, Jessika Falleiros (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
A avaliação diagnóstica desempenha papel crucial na identificação de saberes prévios e no direcionamento do planejamento pedagógico. No entanto, abordagens tradicionais de testagem costumam gerar ansiedade e baixo engajamento em estudantes dos anos finais. Este trabalho objetiva apresentar uma proposta pedagógica de avaliação diagnóstica interativa para turmas de anos finais do Ensino Fundamental, utilizando a plataforma de gamificação Kahoot. Metodologicamente, caracteriza-se como um relato de prática pedagógica fundamentado nas competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e nos princípios de aprendizagem linguística mediada por tecnologias computacionais (CALL). Os resultados indicam que o uso de testes interativos e dinâmicas lúdicas promove um ambiente de baixa ansiedade, estimula a agência do discente e fornece aos docentes relatórios analíticos imediatos e precisos. Conclui-se que a gamificação qualifica o processo avaliativo, transformando o diagnóstico inicial em um momento significativo e norteador para práticas pedagógicas inovadoras.