A Práxis Pedagógica na Educação a Distância: Relato de Experiência na Orientação de Projetos Integradores na UNIVESP - Garcia, Keyla Morales de Lima (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência sobre a mediação e a orientação pedagógica online de Projetos Integradores (PI) na Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp), com foco no recorte temporal voltado à Educação Infantil, com as turmas de Pedagogia no primeiro semestre de 2026. O objetivo é analisar como o processo de orientação virtual e a transposição da metodologia ativa do Design Thinking articulada ao Problem-Based Learning (PBL) propiciaram a construção de projetos centralizados nos eixos da afetividade, do brincar e da musicalização. A metodologia possui abordagem qualitativa, baseada na análise documental de relatórios técnicos-científicos e registros de intervenção, além da sistematização da prática docente. Os resultados indicam que o acompanhamento das etapas do PI — do Plano de Ação ao Vídeo final — permitiu aos licenciandos diagnosticar demandas reais das escolas parceiras, superando visões assistencialistas por meio da elaboração de recursos lúdicos intencionais. Destaca-se o resgate do brincar corporal contra o uso de telas e a inserção da linguagem musical como produções histórico-culturais promotoras de humanização. Conclui-se que a mediação virtual crítica e processual promove uma formação docente comprometida com a qualidade socialmente referenciada e com a transformação da realidade escolar pública.