A Formação Continuada de Professores no Contexto da Institucionalização da EaD no IFAM - Morais, Lerkiane Miranda de; Silva, Bianca Santos Bento da; Alecrim, Bruno Bufman (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A formação continuada de professores deve constituir-se como elemento estratégico para a institucionalização da Educação a Distância (EaD) na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT). Contudo, a ausência de políticas institucionais permanentes e de programas formativos articulados ainda configuram desafio para sua consolidação. Este estudo analisa a contribuição da formação continuada para a institucionalização da EaD no Instituto Federal do Amazonas (IFAM). Realizou-se um ensaio teórico-reflexivo de abordagem qualitativa, baseado na análise de normativas institucionais, documentos de gestão e na atuação profissional dos autores na implementação de cursos de EaD sem fomento externo em sete campi do IFAM, entre 2022 e 2026. Os resultados indicam que ações formativas alinhadas às dimensões pedagógicas, tecnológicas e organizacionais fortalecem a qualidade social da oferta e o processo de institucionalização da EaD, evidenciando a formação continuada como política institucional permanente.