Da Ilusão Instrumental à Unidade Trabalho-Formação: O Mapeamento da EaD nos Anais da ANPEd (2015-2025) - Cordeiro, Raquel Ferraz de Oliveira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este estudo analisa a plataformização da educação, acelerada pela Covid-19, compreendendo-a não como modernização técnica neutra, mas como processo político-econômico que aprofunda a precarização do trabalho docente. A pesquisa, de natureza documental e exploratória, fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético e na Teoria Histórico-Cultural. Analisou-se um corpus de 43 trabalhos (Anais do GT16 da ANPEd, 2015-2025), mediado pela matriz de indicadores: Condições Promotoras (ICP), Potencial Digital (IPOD) e Práxis Digital (IPD). Os resultados evidenciam que a "transformação digital" operou sob a égide da racionalidade instrumental, convertendo a infraestrutura pedagógica em dispositivo de vigilância e transferindo custos aos docentes, em um processo de uberização do ensino. Conclui-se que a superação da alienação técnica depende da construção da soberania digital e de um projeto educativo antagônico à lógica do valor, reafirmando a docência como práxis intelectual e a tecnologia como mediação para a formação humana.