Entre a cibercultura e os saberes ancestrais: multiletramentos nas infâncias pantaneiras e fronteiriças e implicações para a formação docente - Pinho, Rosilene Lopes de; Gonçalves, Sueli Maria da Silva; Fernandes, Tereza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este artigo apresenta um recorte analítico de duas pesquisas em andamento realizadas no Programa de Pós graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). O objetivo das pesquisas é compreender como as crianças no contexto de suas infâncias pantaneiras e fronteiriças se apropriam de conhecimentos da cibercultura e ao mesmo tempo mobilizam saberes ancestrais que podemos traduzir como multiletramentos. Os estudos têm como base a abordagem qualitativa, lançando mão da pesquisa-formação com os cotidianos para fazer a imersão nas vivências das crianças e na formação com os professores. Parcialmente, os estudos apontam para a necessidade de práticas educativas e formações mais sensíveis às culturas locais e processos educativos que articulem tecnologia, território e saberes outros.