Inteligência Artificial na Educação a Distância: Implicações Éticas e Pedagógicas no Ensino Superior Brasileiro - Moreira, Milena de Azevedo Duarte; Araújo, Cláudia Helena dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
A expansão da Educação a Distância (EaD) no ensino superior brasileiro, associada ao avanço da Inteligência Artificial (IA), tem intensificado debates sobre as implicações éticas, pedagógicas e formativas da IA nos processos educativos mediados em contextos digitais. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar criticamente as discussões acadêmicas sobre IA na EaD e suas implicações éticas e pedagógicas no ensino superior brasileiro. Fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético, a investigação compreende a tecnologia como uma mediação histórica e socialmente situada, permeada por contradições e disputas em torno dos projetos de formação humana. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, configurada como Estado do Conhecimento. O corpus será constituído por artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, identificados no Portal de Periódicos da CAPES e em bases complementares, abordando a relação entre IA e EaD no contexto brasileiro. A análise buscará identificar as principais discussões presentes na produção acadêmica atribuídas à IA, bem como as implicações éticas e pedagógicas destacadas pelos autores. Espera-se contribuir para a compreensão crítica da inserção da IA na educação superior, problematizando seus impactos e os sentidos atribuídos à tecnologia em um cenário marcado pela expansão da EaD e pelas transformações da cultura digital.