Cultura Maker e Tecnologias Digitais na EPT: Entre o Instrumentalismo e a Formação Humana Integral - Weprajetzky, Bernhard Ferraz (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A Educação Profissional e Tecnológica (EPT) é permeada por disputas ideológicas sobre o sentido da formação para o trabalho, cenário que se intensifica com o surgimento de tecnologias digitais e da Cultura Maker. Este estudo teórico analisa as concepções em torno do uso desses recursos na EPT, investigando a tensão entre o instrumentalismo mercadológico e a formação humana integral. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa dialoga com referenciais da sociologia do trabalho e da Teoria Crítica da Tecnologia. Problematiza-se que a apropriação acrítica das inovações digitais tende a reproduzir a lógica do capital e submete os estudantes ao cenário de precarização do infoproletariado contemporâneo. Argumenta-se que a superação desse paradigma exige mediação pedagógica crítica, articulando o letramento digital com a intervenção material. Conclui-se que as tecnologias digitais nos espaços Maker só adquirem potencial emancipatório quando a mediação pedagógica tem a intencionalidade de quebra de paradigma da lógica de mercado, resgatando o trabalho como princípio educativo para promover a autonomia crítica e social dos sujeitos.