Inteligência Artificial e Competências Digitais Docentes: Análise de uma Disciplina do Curso de Tecnologia Educacional a Distância da UFMT - Borges, Daniel San Pereira; Folchini, Cristiane (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
O estudo analisa as Competências Digitais Docentes (CDD) na disciplina Inteligência Artificial (IA) na Educação, ofertada no curso de Licenciatura em Tecnologia Educacional (TE) a distância da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). A pesquisa parte das discussões relacionadas à integração das Tecnologias Digitais (TD) aos processos educativos e da atualização do Guia EduTec/CIEB (2025), que incorporou elementos relacionados à IA, gestão de dados, práticas inclusivas e uso crítico das TD. O estudo possui abordagem qualitativa, de caráter documental, realizada por meio da análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), da ementa e do fascículo didático da disciplina. A análise ocorreu por aproximação temática entre os conteúdos abordados no componente curricular e as competências propostas pelo Guia EduTec/CIEB. Os resultados evidenciaram competências relacionadas às áreas Pedagógica, Cidadania Digital e Desenvolvimento Profissional, especialmente no que se refere à prática pedagógica, curadoria e criação, gestão de dados, uso crítico das TD e autodesenvolvimento docente. Observou-se ainda que a disciplina ultrapassa uma abordagem técnica da IA, promovendo discussões relacionadas à ética, mediação pedagógica, personalização da aprendizagem e integração curricular das TD. Conclui-se que o componente curricular apresenta potencial para contribuir com o desenvolvimento de CDD na formação inicial docente na EaD.