Tecnologias Digitais e Inteligência Artificial na Formação em Pedagogia: Práticas e Reflexões - Farias, Dayanna Rocha; Guia, Luana de Freitas Silva; Maieski, Alessandra (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A inserção das Tecnologias Digitais (TD) e da Inteligência Artificial (IA) na formação docente impõe novas demandas aos cursos de licenciatura, exigindo uma compreensão crítica e intencional do uso pedagógico desses recursos. Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as práticas desenvolvidas na disciplina de Tecnologias Educacionais no curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto de Educação (IE) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). De natureza qualitativa e caráter descritivo analítico, o texto apresenta reflexões sobre o uso de recursos digitais e de IA generativa ao longo da disciplina. Os resultados indicam que a experiência favoreceu a transição dos estudantes de usuários passivos para projetistas pedagógicos autônomos, ampliando competências em curadoria ética, produção multimodal e uso crítico da IA. Conclui-se que disciplinas de Tecnologias Educacionais na formação inicial são estruturantes para a constituição de pedagogos capazes de atuar com intencionalidade na Cultura Digital.