O Impacto da IA na Prática Pedagógica: Possibilidades para o Letramento Digital e Formação Continuada - Rabelo, Felipe da Silva; Silva, Larissa Lorrane; Bernardes, Gisele Gomes Avelar (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este trabalho analisa a presença da Inteligência Artificial (IA) no campo educacional, destacando sua relação com o desenvolvimento do letramento digital e os desafios da formação continuada de professores. O objetivo central é compreender os impactos da IA na prática docente, bem como a necessidade de promover um letramento digital que vá além do domínio técnico, incorporando reflexão crítica e postura ética diante das tecnologias. A metodologia adotada consistiu em uma revisão integrativa da literatura, baseada em artigos recentes e em bases nacionais. O debate fundamenta-se nas contribuições de Kleiman (1995) e Rezende (2016), que concebem o letramento como prática social, além das reflexões de Buckingham (2010) e Moreira (2011) sobre letramento digital. Também se apoiou nas definições de Gomes (2010) e Picão (2023) acerca da IA e suas aplicações no ensino. Os resultados indicam que a IA pode favorecer práticas pedagógicas personalizadas e oferecer feedback imediato ao estudante. Contudo, sua efetividade depende da formação docente, que deve superar a “mentalidade 1.0” e assumir papel ativo de mediação. Conclui-se que o apoio institucional é indispensável para enfrentar resistências e reduzir desigualdades no acesso às tecnologias.