Inteligência Artificial e Educação a Distância: Possibilidades e Desafios nos Processos Educativos - Santos, Genessí Borba Gomes Alves; Alves, Jeferson Lisboa; Chagas, Alice Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O avanço das tecnologias digitais tem provocado transformações notáveis na Educação a Distância (EaD), ampliando possibilidades nos processos educativos mediados por recursos tecnológicos. Nesse contexto, a Inteligência Artificial (IA) destaca-se por favorecer processos educacionais mais dinâmicos e adaptáveis às necessidades dos estudantes. Este estudo tem como objetivo discutir as contribuições e os desafios relacionados ao uso da Inteligência Artificial na Educação a Distância. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica fundamentada em produções científicas que abordam a relação entre Inteligência Artificial e EaD. Os resultados indicam que ferramentas como sistemas tutores inteligentes, plataformas adaptativas e assistentes virtuais contribuem para a adequação da aprendizagem, o acompanhamento contínuo dos estudantes e a ampliação do acesso educacional. Entretanto, também foram identificados desafios relacionados à privacidade de dados, desigualdade digital, vieses algorítmicos e necessidade de formação docente para utilização crítica dessas tecnologias. Conclui-se que a Inteligência Artificial apresenta potencial para qualificar a Educação a Distância quando utilizada de forma ética, crítica e articulada à mediação humana.