IA Generativa como ferramenta no processo criativo de conteúdo educativo - Rocha, Igor Gonçalves; Lyra, João Pedro Araújo de Freitas; Araújo, Hermes William Pooz de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este estudo investiga a viabilidade técnica, o custo-benefício e a eficiência da aplicação de Inteligência Artificial (IA) generativa na produção de conteúdo digital educativo. O objetivo central é responder em que medida a utilização dessas ferramentas otimiza processos de design e animação frente aos métodos tradicionais. Metodologicamente, realiza-se um estudo de caso comparativo entre duas séries de vídeos institucionais produzidas pelo Centro de Educação a Distância e Tecnologias Educacionais da Universidade de Brasília (CEAD/UnB): a série "Aprender 60 Segundos", desenvolvida por fluxo de trabalho analógico e bancos de imagens, e a série "Life Hacks", que integra os modelos Chat GPT, Gemini e Adobe Firefly na concepção de personagens e elementos em pixel art. Os resultados apontam que, embora o tempo nominal total por episódio tenha se mantido estável (14 e 15 dias, respectivamente), a incorporação de IA absorveu demandas de maior complexidade visual e narrativa sem inflar os prazos de entrega, demonstrando ganho de produtividade. Contudo, identificou-se que a dependência de planos gratuitos de IA gera gargalos operacionais e imprevisibilidade devido a limites diários de uso, demandando maior gasto de energia do designer e custos adicionais com contratação de pessoal. Conclui-se que o uso de ferramentas generativas atua como um vetor de eficiência metodológica, mas não substitui o domínio técnico dos profissionais de design e animação, os quais permanecem indispensáveis para a curadoria, vetorização e refinamento estético do produto final.