Educação na Era da Inteligência Artificial: Inovação ou Substituição do Pensamento Crítico? - Rocha, Letícia Félix de Sousa; Silva, Ana Paula Miguel da; Lima, Fabio Oscar (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/seadco.2026.43717, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos da IA no contexto educacional, compreendendo suas contribuições e desafios para a aprendizagem e para a formação humana crítica. Com o avanço das tecnologias digitais e das ferramentas inteligentes tem se modificado significativamente as práticas pedagógicas e os processos formativos, gerando grandes debates a respeito de seus benefícios, desafios e de como este pode contribuir ou atrapalhar no trabalho docente. A pesquisa possui caráter bibliográfico, fundamentado em autores como Freire (1996), Saviani (2011), Lévy (1999) e Castells (1999). Os resultados evidenciam que a Inteligência Artificial contribui para a personalização e a ampliação do acesso a informação, no entanto, também apresenta sérios riscos relacionados a dependência tecnológica, ou seja, possível redução da autonomia intelectual dos alunos. Conclui-se que a inteligência artificial deve atuar como ferramenta auxiliadora ao trabalho docente, destacando-se a importância da mediação pedagógica na utilização dessas tecnologias, promovendo uma utilização pautada no pensamento crítico, ético e consciente, de modo á ser voltada para o fortalecimento da aprendizagem e do pensamento reflexivo.