A implementação de jogos didáticos na perspectiva da educação ambiental crítica: uma revisão de literatura - Souza, Lourdes Emanuelle Moura de; Almeida, Geovana Oliveira de; Morais, Rosiane de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este estudo se constitui um levantamento bibliográfico originado em um projeto de iniciação científica aprovado na chamada PIBIC – Ensino Médio no contexto do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Anhanguera – UNIDERP, cujo objetivo geral foi investigar o potencial pedagógico da utilização de jogos didáticos no Ensino de Ciências na educação ambiental crítica. Nesse sentido buscou-se Trabalhos de Conclusão de Estágio (TCE) de um curso de Ciências Biológicas de uma universidade pública do Sul do Brasil, e no Google Acadêmico. Nessa base de dados identificou-se jogos de memória, perguntas e respostas e de tabuleiro. Nos resultados foram encontrados seis trabalhos/jogos voltados às mudanças climáticas — todavia, selecionou-se e analisou-se quatro estudos referentes aos jogos: Ecoestratégia, Roleta Climática, A Corrida contra o Aquecimento e a comparação entre formatos físico e digital —, evidenciando a integração dos recursos lúdicos ao processo pedagógico e interação social, engajamento, reflexão crítica e aprendizagem ativa. Concluiu-se após a análise de conteúdo das percepções docentes que a abordagem conservacionista ainda é predominante, indicando a necessidade de materiais pedagógicos adequados e da atuação mediadora do professor no processo de ensino com uma formação continuada específica sobre o tema mudanças climáticas.