Percepções de Professores do Ensino Médio sobre Orientações Produzidas por Inteligência Artificial: Um Olhar sobre Mediação Docente e Mediação Algorítmica - Pamplona, Luciany S.; Matta, Cláudia Eliane da; Rezende Júnior, Mikael Frank (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A expansão da inteligência artificial generativa tem transformado as formas de produção, circulação e legitimação do conhecimento no contexto educacional. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que levam professores do ensino médio a atribuírem maior qualidade aos comandos de prompts produzidos por sistemas de IA do que às suas próprias orientações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória realizada com participantes de um curso de formação continuada sobre inteligência artificial na educação. O corpus foi constituído por 37 documentos de uma atividade do curso de formação continuada, nos quais os docentes compararam suas soluções com aquelas produzidas por sistemas de inteligência artificial generativa e refletiram sobre diferenças, erros e aprendizagens decorrentes dessa interação. Os resultados indicaram uma tendência de valorização das respostas produzidas pela inteligência artificial, atribuída principalmente ao maior detalhamento, à melhor organização das informações e à ampliação das soluções apresentadas. Conclui-se que a confiança atribuída à inteligência artificial está relacionada tanto às características das respostas produzidas quanto aos processos de legitimação e atribuição de credibilidade ao conhecimento em contextos digitais, sem eliminar a importância da mediação docente.