Transformação Digital na EaD da UnB: Automação Acadêmica, Inteligência Artificial e Governança Tecnológica no Moodle - Nascimento, Luis Marcos Martins do; Lopes, Sebastião Henrique de Britto; Alves, Palton Lima (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A expansão da Educação a Distância (EaD) tem impulsionado universidades públicas a adotarem estratégias de transformação digital voltadas à eficiência administrativa, segurança da informação e inovação educacional. Este trabalho apresenta a experiência da Universidade de Brasília (UnB), por meio da Coordenação de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC/CEAD), na implementação do PRP01 (Palton’s Robot in Python), software registrado no CDT/UnB, concebido para automatizar processos acadêmicos relacionados à criação de disciplinas, gerenciamento de usuários e integração entre o Moodle e sistemas institucionais como SIGAA e SIGER (UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA, 2026). A metodologia envolveu desenvolvimento em Python, integração segura por APIs, autenticação robusta e práticas de governança digital. Os resultados evidenciam ganhos de produtividade, redução de inconsistências cadastrais, maior rastreabilidade e aprimoramento da gestão acadêmica. Além disso, apresenta-se o Tutor IA Darcy, sistema de tutoria inteligente disponível 24/7 nos ambientes virtuais Aprender2 e Aprender3, que utiliza inteligência artificial para apoiar estudantes e docentes. A experiência demonstra como a integração entre automação, IA e governança tecnológica fortalece a EaD e oferece um modelo replicável para outras instituições que enfrentam desafios relacionados à gestão de ambientes virtuais de aprendizagem em larga escala.