Políticas Públicas de Inteligência Artificial na Educação e Autonomia Docente: Resumo do Projeto de um Estudo em Andamento - Domingos, Maria Clara Assis; Costa, Fernando Wagner da; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Na contemporaneidade, as tecnologias de inteligência artificial (IA) têm recebido cada vez mais investimento para o seu rápido avanço no Brasil (UNESCO, 2025) e no mundo. Neste sentido, a proposta vendida é que as tecnologias de inteligência artificial possam atuar para otimizar uma série de processos em todas as áreas do conhecimento. Nesse cenário, o crescente advento do uso de IA alavancou os estudos e políticas para regulamentar o seu uso nas diversas áreas do conhecimento, inclusive no campo da educação. Diante desse contexto, há o questionamento de como a IA pode impactar as diferentes profissões. Se faz pertinente analisar qual a perspectiva das políticas de IA no campo da educação? A IA é pensada como um aparato para potencializar a autonomia docente, ou inibi-la? O presente trabalho é um desdobramento do processo de construção de uma monografia do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), no contexto da graduação em Pedagogia, na Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Goiás, em 2026. Desse modo, esta escrita busca apresentar o tema dessa pesquisa, a fim de ouvir contribuições da comunidade acadêmica para esse estudo e trocar experiências, valorizando esse movimento tão importante para a construção coletiva do conhecimento.