Acessibilidade e Inteligência Artificial na Educação: Mapeamento de Estudos de 2022 a 2026 - Oliveira, Meirilayne Ribeiro de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O resumo expandido apresenta o resultado preliminar de um mapeamento de estudos abordando a inteligência artificial (IA) nos níveis e modalidades de educação formal no Brasil, fazendo um recorte da temática IA e acessibilidade no ensino superior, principalmente presencial. Inicialmente, o objetivo foi identificar as produções relacionadas ao tema específico para posterior aprofundamento da análise. Apesar de uma ampla amostra, com 610 artigos, de seis bases de dados, foram identificados apenas seis artigos para análise. Desses, observou-se o foco na educação a distância e no ensino profissionalizante, não alcançando o objeto de interesse. Dessa forma, o resultado preliminar indica a necessidade de aprofundamento do mapeamento com descritor específico sobre acessibilidade e o potencial da pesquisa para o fortalecimento do arcabouço científico da área.