Juventudes, Escola e Regulação do Uso de Dispositivos Digitais: Percepções de Estudantes do Ensino Médio Integrado sobre a Lei nº 15.100/2025 - Manzale, Mel Gehlen Madueño; Araújo, Cláudia Helena dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/seadco.2026.43724, 2026)
A Lei nº 15.100/2025 regulamenta o uso de aparelhos eletrônicos portáteis pessoais por estudantes da Educação Básica, provocando debates sobre seus efeitos nas práticas educativas e nas experiências juvenis. Este estudo tem como objetivo analisar as percepções de estudantes do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Goiás acerca da implementação da referida normativa, considerando seus desafios e possibilidades para as práticas educativas e para o bem-estar psicossocial. A pesquisa situa-se no campo da Educação Profissional e Tecnológica e adota abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. A produção dos dados será realizada por meio de formulário semiestruturado e de dois grupos focais com estudantes maiores de 14 anos, matriculados nos cursos de Comércio Exterior, Edificações e Química. Os dados serão examinados pela análise de conteúdo, articulada ao referencial da teoria histórico-cultural. Ainda em desenvolvimento, a pesquisa busca contribuir para o debate sobre juventudes, tecnologias digitais e mediação pedagógica, compreendendo a Lei nº 15.100/2025 não apenas como instrumento regulatório, mas como possibilidade de reflexão crítica sobre cultura digital e formação integral.