Jogos Digitais com Inteligência Artificial na Educação: Análise das Produções Acadêmicas Brasileiras à Luz da Perspectiva Histórico-Cultural - Jesus, Murillo Folha de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A crescente presença da Inteligência Artificial (IA) em diferentes dimensões da vida social tem ampliado o interesse pelo uso de jogos digitais em diversos contextos, inclusive educacionais. Esse movimento tem sido acompanhado pela expansão de pesquisas, políticas e iniciativas que buscam compreender as relações entre tecnologias digitais, processos educativos e formação humana. Nesse cenário, os jogos digitais associados à Inteligência Artificial vêm sendo apresentados, em diferentes produções acadêmicas e documentos institucionais, como possibilidades para o ensino e a aprendizagem, mas as formas pelas quais esses recursos são compreendidos, apropriados e utilizados na educação ainda necessitam de investigação, especialmente quando consideradas as condições históricas, sociais e pedagógicas que envolvem sua inserção nos espaços escolares. Também se relaciona com a incorporação da Computação à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A presença dessas diretrizes evidencia a crescente centralidade atribuída às tecnologias digitais nas políticas educacionais contemporâneas, tornando relevante a análise crítica dos recursos e práticas que emergem nesse contexto. O estudo busca investigar como os jogos digitais com Inteligência Artificial têm sido abordados e compreendidos nas produções acadêmicas brasileiras voltadas à educação básica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza básica, abordagem qualitativa e caráter exploratório, desenvolvida na modalidade Estado do Conhecimento.