Tecnologias Digitais no Ensino: Levantamento bibliográfico sobre o SuperLogo e Scratch - Sá, Pedro Enrick da Silva de; Costa, Poliana Oliveira; Prates, Priscilla de Souza; Silva Neto, José Azevedo; Batista, Erlinda Martins (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este texto apresenta um estudo sobre o uso de tecnologias digitais na Educação Básica, a partir de um projeto de iniciação científica PIBIC Ensino Médio, desenvolvido no contexto do Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Ensino de Ciências e Matemática de uma Universidade da rede privada em parceria com a Escola Estadual de Ensino Técnico e Profissionalizante Professora Maria de Lourdes Widal Roma. O objetivo principal é investigar de que maneira as tecnologias digitais alteram as dinâmicas de aprendizagem e os processos de engajamento cognitivo em ambientes escolares contemporâneos, avaliando seu papel como facilitadoras da construção do saber. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi baseada em levantamento bibliográfico e discute o uso de ferramentas como SuperLogo e Scratch para a aprendizagem no contexto da educação básica. Tal uso contribui para o desenvolvimento do raciocínio lógico e construção do pensamento computacional via criação de algoritmos. Ambas utilizam metodologias ativas e valorizam o protagonismo estudantil. Conclui-se que a integração de tecnologias digitais e temas ambientais potencializa a aprendizagem e a formação crítica, reafirmando o papel insubstituível do professor como mediador do conhecimento.