Práticas na Educação Superior, Tecnologias Digitais e Uso de Inteligência Artificial: Políticas, Limites e Possibilidades - Andrade, Pollyana Vieira de; Borges, Leila Cristina (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliográfica que teve como objetivo verificar o que a literatura já produziu sobre as práticas na educação superior com a utilização de tecnologias digitais (TDs). O levantamento considerou o período de 2019 a 2021 e foi realizado em dois repositórios: o Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Repositórios Científicos de acesso aberto de Portugal – RCAAP e resultou em 16 trabalhos selecionados. Além disso, esta pesquisa aborda a inserção da Inteligência Artificial (IA) na educação e a sua disseminação acelerada. Embora as pesquisas tenham destacado a importância assumida pelas tecnologias digitais no âmbito das práticas educacionais no ensino superior, algumas apontaram para a necessidade da realização de cursos de formação, de maneira contínua, para que os docentes possam lançar mão das possibilidades oferecidas pelas inovações tecnológicas como recurso em suas práticas pedagógicas no sentido de promover o aprendizado dos estudantes.