Práticas Pedagógicas de Docentes da Educação com Tecnologias Digitais - Oliveira, Rafael Gonçalves de; Fernandes, Tereza (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este estudo tem como objetivo compreender de que modo as práticas pedagógicas de docentes com o uso de tecnologias digitais na cibercultura vem sendo tratadas em pesquisas acadêmicas publicadas em bases de dados brasileiras. A partir da revisão sistemática de literatura constatamos que existem duas frentes de pesquisa: uma que foca mais nos usos das tecnologias digitais, sob um prisma “instrumentalizado”, e outra frente que busca analisar a relação das tecnologias digitais com a educação sob uma perspectiva crítica, conectando aspectos políticos, sociais e históricos nessa relação. Ademais, constatamos um amplo leque de métodos de pesquisas qualitativas, tais como: pesquisa-formação; ciberpesquisa-formação; etnografia virtual; estudo de caso e pesquisa ação. Concluímos que as tecnologias digitais podem contribuir de diversas maneiras para garantir e aprimorar práticas pedagógicas nas diversas etapas da Educação Básica, tanto quanto na Educação Superior; seja presencialmente, de forma hibrida ou nas diferentes formas de Educação Online.