AVA Conversacional Guiado por Inteligência Artificial para Educação On-line: Estado da Arte e Arquitetura Híbrida para Instituições Públicas - Justino, Rogério (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
A difusão de modelos de linguagem de grande escala reacendeu o interesse por agentes conversacionais na educação on-line, mas o uso de chat livre tende a converter o tutor em mero atalho de resposta. Este trabalho objetiva analisar o estado da arte dos tutores conversacionais pedagógicos e propor uma arquitetura viável, de baixo custo e auditável, para a implantação de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) conversacional guiado por IA em instituição pública, articulado ao Moodle. Metodologicamente, realizou-se revisão da literatura e análise documental de soluções e pilotos consolidados (CS50.ai, Khanmigo, CodeHelp, JeepyTA, KITE e o chatbot Alfa, do IFPB), seguida de modelagem técnica e de custos. Os resultados indicam que o valor pedagógico não reside no modelo de linguagem isolado, mas no andaime didático que o cerca: motor pedagógico determinístico, recuperação aumentada por geração (RAG), guardrails e interoperabilidade com o Moodle. Conclui-se que uma arquitetura híbrida guiada, com modelo barato como padrão e acionamento seletivo do LLM, reduz custos e amplia previsibilidade, justificando uma prova de conceito enxuta de seis meses.