Deepfakes e Exposição de Estudantes: Riscos das Montagens Realistas Feitas com IA e o Papel da Escola na Prevenção - Kuster, Tainá Pereira Lira; Tavares, Silmara Alfredo; Lima, Fabio Oscar (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
O presente trabalho analisa os impactos da criação e da disseminação de deepfakes eróticas no ambiente escolar, investigando a vulnerabilidade de crianças e adolescentes frente ao uso indevido da Inteligência Artificial. O objetivo é discutir o papel preventivo e pedagógico da escola e da família diante dessa vertente contemporânea de cyberbullying. Metodologicamente, realiza-se uma revisão bibliográfica e documental de caráter qualitativo, fundamentada na neurociência do desenvolvimento e no arcabouço jurídico brasileiro vigente. Como principais resultados, constata-se que a violência virtual por IA afeta severamente a integridade psíquica das vítimas, potencializada pela busca adolescente por testar limites e pela falta de moderação em espaços digitais de interação. Diante disso, conclui-se que é urgente a implementação de programas de letramento digital preventivo, aliados ao acolhimento psicológico presencial nas instituições de ensino, a fim de restabelecer a segurança e a ética no ambiente escolar.