Ferramentas Tecnológicas para a Inclusão Educacional Aplicada à EaD - Poquiviqui, Andreia Ferreira Franco; Filietaz, Marta Rejane Proença (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Este estudo realiza uma revisão sistemática da produção acadêmica acerca das ferramentas tecnológicas voltadas à inclusão educacional entre os anos de 2020 e 2025, com ênfase na sua aplicabilidade no ecossistema da Educação a Distância (EaD). A pesquisa adotou abordagem qualitativa e descritiva, mapeando dados no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Google Scholar e SciELO. Após triagem baseada no modelo PRISMA, foram selecionados 44 trabalhos para análise. Os resultados evidenciam uma expressiva diversidade de recursos digitais, divididos entre ferramentas de comunicação (25,6%) e ambientes virtuais de aprendizagem (14,4%). Conclui-se que o potencial inclusivo e a garantia de equidade dessas tecnologias dependem diretamente de uma intencionalidade pedagógica que rompa com o caráter puramente tecnicista, demandando o desenho de formatos educacionais acessíveis e flexíveis que contemplem as singularidades dos discentes e ampliem a sua permanência nos ambientes virtuais.