O Potencial da EaD na Integralização da Extensão Universitária - Castro, Carolina do Carmo; Souza, Felipe Micael Almeida de; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A curricularização da extensão universitária, instituída como política pública voltada ao fortalecimento da articulação entre ensino, pesquisa e extensão no ensino superior brasileiro, tem demandado das instituições a construção de estratégias capazes de assegurar a participação efetiva dos acadêmicos em ações extensionistas. Entretanto, para estudantes trabalhadores, a realização de atividades presenciais pode representar um desafio à integralização da carga horária exigida, em virtude de limitações relacionadas ao deslocamento, à disponibilidade de tempo e às condições socioeconômicas. Nesse contexto, o presente estudo analisa as potencialidades da Educação a Distância (EaD) como estratégia para a democratização do acesso à extensão universitária e para o fortalecimento das políticas de permanência no ensino superior. Trata-se de um estudo de caso, de caráter descritivo-analítico, desenvolvido a partir da análise dos dados coletados por meio do formulário de inscrição de um curso de extensão ofertado na modalidade EaD, realizado em parceria entre a Universidade Federal de Goiás (UFG) e a Universidade Estadual de Goiás (UEG). A ação extensionista, fundamentada nos princípios da educação antirracista, teve como objetivo promover processo formativo comprometido com a equidade, a inclusão e a justiça social, atendendo acadêmicos, profissionais da educação e membros da comunidade externa. Os dados analisados evidenciam expressiva adesão à proposta formativa e revelam que a modalidade EaD contribui para a superação de barreiras geográficas, econômicas e temporais que historicamente restringem a participação de determinados grupos sociais nas ações de extensão universitária. Conclui-se que a EaD constitui uma estratégia relevante para a efetivação da curricularização da extensão, favorecendo a ampliação das oportunidades formativas, o fortalecimento da permanência acadêmica e a democratização das ações extensionistas no ensino superior.