O Giro Epistêmico na Pós-Graduação: Narrativas Surdas como Prática de Justiça e Resistência - Castro, Darleni Catarina Barbosa Lima Ribeiro de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A pós-graduação stricto sensu brasileira, embora ampliada por políticas de cotas, mantém estruturas ancoradas na hegemonia ouvinte. Este trabalho explora, por meio de uma abordagem qualitativa de Investigação Narrativa, as tensões enfrentadas por estudantes surdos que tensionam a soberania do português acadêmico e as significações docentes capacitistas. O objetivo central é analisar as narrativas de estudantes como “discursos de resistência” que reivindicam a Libras não apenas como ferramenta de acesso, mas como fundamento de produção científica autônoma. O corpus analítico, composto por dez produções científicas (2021-2025), é interpretado à luz da Análise Temática, buscando identificar os processos de subjetivação que emergem na fronteira entre a exclusão institucional e a afirmação cultural. Os resultados apontam que a permanência substantiva exige uma reconfiguração do “bilinguismo universitário”, deslocando-o de um modelo assistencialista para uma prática de justiça epistêmica decolonial. Conclui-se que a valorização da experiência visual-espacial, aliada ao reconhecimento da produção científica em Libras, é condição sine qua non para transformar a pós-graduação em um espaço de pluralidade cognitiva e intelectual.