Tecnologias Digitais e Inclusão Educacional: Criação e Avaliação de um Curso de Formação Contínua Online - Oliveira, Edison Trombeta de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Objetiva-se o desenvolvimento de um curso de formação continuada online, intitulado “Tecnologias a serviço da inclusão educacional”, destinado a professores de diferentes áreas e níveis de ensino. A pesquisa parte do reconhecimento de que docentes recebem estudantes com deficiência e não dispõem de formação adequada, carecendo de fundamentos teóricos e práticos sobre inclusão e uso de tecnologias digitais. O curso a ser produzido será online e estruturado em módulos abrangendo desde a ambientação até a avaliação final, passando pela discussão de fundamentos teóricos, análise crítica de casos, aplicação de tecnologias digitais e elaboração de propostas pedagógicas inclusivas. A pesquisa adotará abordagem qualitativa aplicada, combinando revisão bibliográfica, desenvolvimento de materiais digitais, validação e implementação. Do ponto de vista teórico, ancora-se nas contribuições da Educação Inclusiva e no Design Universal para a Aprendizagem, além de dialogar com as discussões sobre inteligência artificial generativa. A análise qualitativa permitirá compreender como os professores apropriam-se dos conteúdos e metodologias, e em que medida tais formações contribuem para suas práticas pedagógicas. Como resultado, espera-se elaborar, aplicar e avaliar um modelo de formação contínua replicável, ampliando a capacidade docente de promover a inclusão escolar mediada por tecnologias.