O pertencimento e a identidade acadêmica na licenciatura em Matemática: relato de uma experiência de estágio supervisionado realizada em conjunto com as modalidades Presencial e EaD - Faria, Elisabeth Cristina de; Araújo, Gabriel Henrique Santos de; Faria, Gilson Moreira; Sousa, Leide Dayanne Silva de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este relato de experiência descreve o projeto de estágio supervisionado "Vivenciando o LEMAT", vinculado à Licenciatura em Matemática do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade Federal de Goiás, que integrou estudantes das modalidades presencial e a distância (EaD). A iniciativa buscou combater o isolamento e a invisibilidade recorrentes na modalidade EaD, promovendo o sentimento de pertencimento institucional e o exercício da cidadania acadêmica. Fundamentado no conceito de estudo ativo de Libâneo, o projeto envolveu a produção de oficinas, podcasts e materiais didáticos, como o Geoplano, transformando tarefas práticas em instrumentos de desenvolvimento intelectual. A metodologia híbrida utilizou ambientes virtuais e o espaço físico do laboratório para favorecer o trabalho colaborativo e a troca de experiências entre os licenciandos. Os depoimentos de estudantes e tutores indicam que a vivência fortaleceu os vínculos acadêmicos e consolidou a identidade docente, mitigando a falsa percepção de desigualdade entre as modalidades. Conclui-se que o projeto foi um espaço essencial de formação e inclusão, demonstrando que a integração intencional entre presencial e EaD assegura dignidade acadêmica e humaniza o ensino de exatas.