A Invisibilidade Intercultural na EaD Amazônica: Desafios de Acesso e Equidade para Jovens Ribeirinhos em Guajará-AM - Páscoa, Helenice Freitas (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento que analisa as políticas públicas de ensino superior da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) voltadas à Educação a Distância (EaD), implementadas entre 2001 e 2021. O estudo abrange desde a institucionalização e interiorização da universidade até o agravamento das desigualdades educacionais decorrentes da pandemia de Covid-19, examinando seus impactos no acesso e na permanência de estudantes ribeirinhos concluintes e egressos do Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica (EMPMT) no município de Guajará (AM). Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, documental e de campo, com uso de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. O referencial teórico articula a perspectiva decolonial à Teoria Histórico-Cultural. Os resultados parciais indicam que o modelo institucional de EaD desconsidera as assimetrias infraestruturais, os tempos hidrográficos e as especificidades socioculturais das populações tradicionais, contribuindo para processos de invisibilização intercultural e exclusão educacional. Conclui-se que a promoção da equidade e da inclusão na EaD requer uma decolonização epistêmica e o fortalecimento da soberania digital por meio de políticas públicas territorializadas que reconheçam os territórios ribeirinhos como espaços legítimos de direitos, identidade e re existência.