A Invisibilidade Intercultural na EaD Amazônica: Desafios de Acesso e Equidade para Jovens Ribeirinhos em Guajará-AM - Páscoa, Helenice Freitas (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Este trabalho apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado em andamento que analisa as políticas públicas de ensino superior da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) voltadas à Educação a Distância (EaD), implementadas entre 2001 e 2021. O estudo abrange desde a institucionalização e interiorização da universidade até o agravamento das desigualdades educacionais decorrentes da pandemia de Covid-19, examinando seus impactos no acesso e na permanência de estudantes ribeirinhos concluintes e egressos do Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica (EMPMT) no município de Guajará (AM). Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, documental e de campo, com uso de entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. O referencial teórico articula a perspectiva decolonial à Teoria Histórico-Cultural. Os resultados parciais indicam que o modelo institucional de EaD desconsidera as assimetrias infraestruturais, os tempos hidrográficos e as especificidades socioculturais das populações tradicionais, contribuindo para processos de invisibilização intercultural e exclusão educacional. Conclui-se que a promoção da equidade e da inclusão na EaD requer uma decolonização epistêmica e o fortalecimento da soberania digital por meio de políticas públicas territorializadas que reconheçam os territórios ribeirinhos como espaços legítimos de direitos, identidade e re existência.