O Ideal e o Abismo: EaD, Democratização Educacional e as Barreiras Estruturais para Populações Negras e em Situação de Vulnerabilidade - Silva, Loide Oliveira; Gomes, Rodrigo (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
É indiscutível a crescente importância das tecnologias digitais voltadas para a educação no cenário atual. Não diferente de outros contextos educacionais, a Educação a Distância (EaD) é uma realidade posta, que requer um olhar atento e crítico. Este resumo propõe uma análise do histórico de desenvolvimento da EaD no Brasil, lançando o olhar sobre estruturas sociais consolidadas em nossa sociedade, tendo em vista refletir como as relações de produção afetam esta modalidade de ensino desde o seu nascedouro. Para uma observação mais clara e completa, provocações sobre o acesso à EaD, são inevitáveis visto que, a vulnerabilização de determinadas populações, a desigualdade racial e o racismo estrutural, persistem e se reproduzem no contexto da educação digital. Enseja-se assim, considerar as possibilidades de criação de ferramentas para letramentos raciais na educação mediada por tecnologias e ainda denunciar os mecanismos de exclusão, gerados pela lógica mercantil, no âmbito do ensino à distância. Propõe-se ainda, elucidar os possíveis caminhos para implementação de uma práxis pedagógica transformadora, que resulte na construção de uma pedagogia antirracista que articula a realidade com uma perspectiva futura que, garanta o direito à educação omnilateral.