Mediação Pedagógica, Acessibilidade Digital e Circulação de Conhecimentos na EPT: Proposição de um Ambiente Bilíngue Português/Libras - Queiroz, Marco Antônio; Araujo, Claudia Helena dos Santos (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A inclusão de estudantes surdos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) apresenta desafios para a mediação pedagógica de conteúdos técnicos complexos, sobretudo em ambientes digitais, híbridos e de Educação a Distância (EaD), nos quais a acessibilidade linguística em Português e Libras constitui dimensão fundamental da qualidade socialmente referenciada e da democratização do conhecimento. Esta pesquisa de Mestrado Profissional (ProfEPT), de caráter qualitativo e aplicado, busca compreender como docentes, intérpretes e estudantes surdos organizam, explicam e compartilham conhecimentos técnicos em contextos bilíngues da EPT para, posteriormente, propor e analisar um Produto Educacional (PE). O estudo tem como campo empírico o curso Técnico Integrado em Edificações do IFG – Campus Aparecida de Goiânia e fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético, na Pedagogia Histórico-Crítica e na Teoria Histórico-Cultural. Levantamento realizado na BDTD, abrangendo o período de 2020 a 2026, identificou 11 trabalhos relacionados à temática e evidenciou a ausência de investigações que articulem, de forma integrada, mediação pedagógica, circulação de conhecimentos técnicos e ambientes digitais bilíngues no contexto da EPT. O PE consiste em um Ambiente Bilíngue de Mediação Conceitual, desenvolvido como aplicativo web progressivo (PWA) de código aberto. Espera-se contribuir para a acessibilidade digital e para a mediação pedagógica bilíngue em práticas presenciais, híbridas e a distância na EPT.