Equidade e Diversidade na EaD: Inclusão Digital e Educação das Relações Étnico-Raciais na Amazônia Acreana - Costa, Maria Anita das Chagas; Nocchi, Flávia Roberta (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A expansão da Educação a Distância EaD e dos sistemas mediados por tecnologias democratizou o acesso ao ensino superior, mas evidenciou barreiras socioeconômicas, territoriais e tecnológicas na Amazônia Ocidental Acreana, afetando severamente estudantes de camadas populares e comunidades tradicionais, pretas, pardas e indígenas. Este trabalho analisa as estratégias pedagógicas e institucionais necessárias para promover a diversidade, equidade e inclusão nos ambientes virtuais de aprendizagem, com foco na implementação da Educação das Relações Étnico-Raciais ERER. O estudo discute as assimetrias educacionais e o racismo estrutural que se manifestam na exclusão digital, propondo que a EaD atue como promotora de justiça social e reconhecimento cultural na Amazônia. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa qualitativa por meio de revisão bibliográfica integrativa e análise de conteúdo sobre políticas afirmativas, formação docente, ERER e desigualdade territorial. Os principais resultados apontam que a verdadeira inclusão exige a superação do modelo padronizado e eurocêntrico, demandando propostas curriculares antirracistas que respeitem as singularidades culturais, a ancestralidade e a conectividade intermitente da região. Conclui-se que a equidade na educação digital depende de suporte institucional contínuo, do cumprimento das diretrizes da ERER e de uma formação crítica dos educadores, consolidando o ensino mediado como direito universal e plural.