Tecnologias Digitais Assistivas e TEA: Contribuições da CAA para a Inclusão na Educação a Distância (EaD) - Carvalho, Sabrina Vaz dos Santos de; Filietaz, Marta Rejane Proença (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A consolidação das políticas de educação inclusiva tem ampliado o acesso de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) à Educação a Distância (EaD), evidenciando desafios relacionados à participação, à comunicação e à aprendizagem desses alunos em ambientes virtuais. Dentre esses desafios, destaca-se a comunicação, frequentemente comprometida nesse público, o que impacta suas interações sociais no processo de escolarização online. Nesse cenário, a Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA), articulada ao uso de tecnologias digitais assistivas, apresenta-se como uma estratégia relevante para favorecer a comunicação e a aprendizagem na EaD. Assim, este estudo objetiva analisar as contribuições do uso de tecnologias digitais assistivas para o desenvolvimento da comunicação e da aprendizagem de estudantes com TEA nesse modelo educacional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão bibliográfica da produção acadêmica sobre a temática. A análise da literatura evidencia que as tecnologias assistivas, associadas à CAA, ampliam as possibilidades de interação, promovem maior participação nas atividades virtuais e contribuem para o desenvolvimento cognitivo e social dos estudantes. Conclui-se que as tecnologias assistivas constituem instrumentos fundamentais para a promoção da inclusão na EaD, destacando-se a necessidade de ampliar as pesquisas e as práticas pedagógicas virtuais.