Recurso Educacional Aberto em Libras para Educação a Distância: Contribuições para a Inclusão de Estudantes Surdos - Felix, Samuel Ribeiro; Filietaz, Marta Rejane Proença (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A expansão da Educação a Distância (EaD) tem ampliado o acesso à escolarização, mas também evidencia desafios relacionados à inclusão de estudantes surdos, cujas especificidades linguísticas demandam estratégias que vão além da simples disponibilização de recursos digitais. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo discutir as potencialidades de um Recurso Educacional Aberto (REA), produzido em Libras, para a promoção da inclusão desses sujeitos em ambientes virtuais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, desenvolvida por meio da análise documental de um REA voltado ao ensino de medidas e grandezas para estudantes surdos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como referencial teórico, o estudo dialoga com a educação bilíngue de surdos e com as discussões sobre tecnologia e educação. Os resultados indicam que o recurso favorece a acessibilidade linguística, amplia a visualidade dos conteúdos, estimula a autonomia dos discentes e contribui para a democratização do conhecimento em ambientes digitais. Conclui-se que os REAs produzidos em Libras constituem importantes ferramentas para a promoção da equidade e da inclusão na EaD.