O Ensino à Distância como Ferramenta de Empoderamento Feminino no Brasil - Lima, Viviane Vanessa Rodrigues da Silva Santana (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Historicamente o acesso à educação ficou muito restrito aos homens, restando às mulheres os cuidados com a casa e filhos, sendo excluídas do mercado de trabalho por estarem frequentemente acumulando jornadas triplas, entre estudos, trabalho e maternidade. Entretanto, a expansão do Ensino à Distância tem oportunizado às mulheres o ingresso na educação e qualificação profissional, permitindo-lhes maior chances de ingresso no mercado de trabalho e condições de competir com os homens por melhores cargos e salários. Contudo, os dados sobre a presença feminina nessa modalidade de ensino são escassos e superficiais, impedindo uma análise mais aprimorada desse panorama, como o detalhamento sobre faixa etária e raça, por exemplo. Logo, percebe-se que são necessários a realização de mais estudos sobre o tema, bem como a ampliação e melhoria das Políticas Públicas que promovam o maior acesso dessa população ao ensino de qualidade no país.