O Ensino de Ciências Híbrido na Modalidade da Educação a Distância: Um Recorte Bibliográfico - Pereira, Cristina Aparecida de Oliveira; Batista, Erlinda Martins (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
Este resumo expandido foi desenvolvido no método de pesquisa qualitativa, e abordagem histórico-cultural, cujo conceito principal é que o homem é um ser social, histórico e cultural. Origina-se no projeto de pesquisa aprovado na seleção do Programa de Pós-graduação Stricto sensu Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Anhanguera UNIDERP – MS, com objetivo geral de analisar o Ensino de Ciências no Curso de Serviço Social, na Modalidade da Educação a Distância, no contexto de uma universidade da rede privada de ensino. Neste recorte, optou-se como objetivo geral, verificar as produções científicas cujas temáticas relacionam se ao ensino de ciências na modalidade a distância e o aspecto híbrido nesse contexto. As fontes de investigação foram: o banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Repositório COGNA. Os resultados encontrados mostraram que o ensino de ciências ocorre na modalidade a distância com uso de tecnologias e a aprendizagem é recorrente, independentemente se híbrido ou semipresencial. As análises mostram que o uso de metodologias inovadoras enquanto ferramentas contribuem para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos da educação a distância no ensino superior. Conclui-se que essa temática é relevante e merece estudos posteriores.