Reflexões sobre o Formato Semipresencial à Luz da Reformulação de uma Subdisciplina - Garbe, Gisele Grinevicius; Carolei, Paula (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
A implementação da Nova Política de Educação a Distância em 2025, que estabeleceu o formato semipresencial para cursos superiores de graduação, impactou diretamente o curso de Tecnologia em Design Educacional da Unifesp. Diante desse cenário, o estudo reflete sobre as potencialidades e desafios do formato semipresencial a partir da reformulação da subdisciplina Introdução ao Design Educacional. Adotou-se a perspectiva da Educação Híbrida, entendida como uma organização didático-pedagógica que integra, de forma intencional, atividades presenciais, síncronas e assíncronas. O estudo sugere que a simples definição de percentuais de carga horária não garante qualidade formativa, sendo fundamental planejar estratégias pedagógicas capazes de articular diferentes tempos e espaços de aprendizagem em uma proposta coerente de formação integral.