Programa de Ensino e Aprendizagem em Rede na Universidade Estadual de Goiás: Institucionalização, Cultura Digital e Desafios da Avaliação Discente nas Disciplinas em Rede - Oliveira, Gislene Lisboa de; Lima, Valéria Soares de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
O presente artigo analisa a atuação do Programa de Ensino e Aprendizagem em Rede (PEAR) na Universidade Estadual de Goiás (UEG), sob a ótica de sua institucionalização e dos desafios impostos pela obrigatoriedade da avaliação discente em todas as suas disciplinas a partir de 2025. Fundamentado em revisão bibliográfica e documental de estudos recentes sobre a Educação a Distância (EaD) na instituição, o trabalho investiga as tensões entre a cultura instituída e a cultura instituinte. A problematização central reside em como a avaliação sistemática pelos acadêmicos pode atuar como mecanismo de legitimação e aperfeiçoamento pedagógico em um cenário de disputas institucionais e entraves tecnológicos. Os resultados, com índices de satisfação superiores a 89% em todas as dimensões avaliadas, indicam que a qualidade na educação digital em rede depende da superação de barreiras de mediação e infraestrutura, sendo a avaliação discente um potencial vetor de transparência e democratização da modalidade, desde que articulada a políticas de formação docente e suporte técnico.