Educação Híbrida no Estágio de Docência: Experiências Formativas no Acompanhamento de TCC em Pedagogia - Gámez, María José Morales; Luz, MonyIaslyn Sampaio; Lima, Daniela da Costa Britto Pereira (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
Este resumo expandido resulta do estágio de docência realizado em 2025, na disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso do curso de Pedagogia, desenvolvido no contexto do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Goiás (UFG). O objetivo do estudo foi analisar a implementação da educação híbrida no acompanhamento de orientandos(as) de TCC, com suporte nas metodologias participativas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter narrativa-formativa, envolvendo uma pesquisadora experiente, uma doutoranda, uma mestranda e onze estudantes de graduação. Os procedimentos metodológicos incluíram notas de orientação, registros formativos e questionário exploratório, analisados por categorização temática. Os resultados indicam que a articulação entre formatos presenciais, on-line e interações ampliou a flexibilidade, a acessibilidade e a continuidade do acompanhamento, favorecendo a construção das pesquisas. Os relatos dos(as) orientandos(as) evidenciam percepções positivas, destacando acolhimento, autonomia e facilitação das aprendizagens. Conclui-se que a educação híbrida, mediada por práticas participativas, potencializa a mediação docente e o protagonismo dos sujeitos no processo formativo, sem prescindir da centralidade do professor na organização pedagógica.