A Implementação do Currículo de Computação na Rede Municipal de Ensino de Anápolis: Uma Experiência de Educação Digital Crítica em Contexto Híbrido - Monteiro, Saris Fernando (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A implementação do Currículo de Computação na Educação Básica tem exigido das redes de ensino estratégias que aproximem as orientações curriculares das práticas pedagógicas desenvolvidas nas escolas. Este trabalho apresenta um relato de experiência que tem como objetivo analisar as contribuições da linha editorial Educação Digital do Centro de Educação a Distância de Anápolis (CEADI) para a implementação do Currículo de Computação na Rede Municipal de Ensino de Anápolis. A experiência foi construída a partir da atuação do autor como redator curricular da área de Matemática e, posteriormente, na criação e produção de videoaulas alinhadas ao Currículo de Computação. Os resultados evidenciaram que a linguagem técnica presente nos documentos curriculares pode representar desafios para sua implementação no Ensino Fundamental, tornando necessária a produção de recursos educacionais digitais com linguagem acessível e contextualizada. Nesse sentido, as videoaulas foram produzidas para apoiar o desenvolvimento das habilidades relacionadas aos eixos Pensamento Computacional, Mundo Digital e Cultura Digital, contribuindo para a formação de uma Educação Digital Crítica. Os materiais produzidos favorecem a mediação curricular, ampliam as possibilidades de aprendizagem para além do espaço escolar e oferecem suporte aos professores no desenvolvimento das habilidades previstas no currículo. Conclui-se que a experiência desenvolvida pelo CEADI contribui para fortalecer a implementação do Currículo de Computação e apresenta elementos que dialogam com os princípios da Educação Híbrida ao ampliar tempos, espaços e oportunidades de aprendizagem.