Da Modalidade a Distância ao Formato Semipresencial: Formação de Docentes de Artes Visuais na FAV/UFG - Cabral, Valéria Fabiane Braga Ferreira; Andrade, Rita Morais de (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD), 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a trajetória do curso de Licenciatura em Artes Visuais da Faculdade de Artes Visuais (FAV) da Universidade Federal de Goiás (UFG), considerando sua oferta na modalidade a distância desde 2007, sua institucionalização em 2024 e sua reorganização, a partir de 2026, no formato semipresencial. O objetivo é analisar como a experiência acumulada na EaD contribuiu para a construção de uma proposta híbrida de formação docente em Artes Visuais, em diálogo com políticas públicas, qualidade formativa e busca por metodologias adequadas. O procedimento metodológico adotado consiste em análise documental do Projeto Pedagógico do Curso, associada à sistematização reflexiva da experiência de gestão, docência e planejamento curricular. Como resultados, destacam-se a ampliação do acesso à formação superior pública, a consolidação de práticas pedagógicas mediadas por tecnologias digitais, a reorganização dos encontros presenciais em regime de imersão e a preservação do compromisso social da universidade pública com a formação de professores/as de Artes Visuais. Conclui-se que a transição para o semipresencial pode constituir oportunidade de inovação curricular, desde que acompanhada de planejamento institucional e condições adequadas de trabalho docente.