O Contributo Fundamental da Ética para a Avaliação da Aprendizagem Online - Maluleque, Castelo Mário (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
A ética desempenha um papel fundamental na avaliação das aprendizagens online, garantindo justiça, validade e confiança nos processos educativos digitais. Este estudo analisa o papel da ética como princípio estruturante da avaliação na Educação a Distância (EaD) na Universidade Eduardo Mondlane (UEM), com recurso a questionário online (N=46). Os resultados evidenciam que a ética se manifesta em múltiplas dimensões — da concepção à interpretação das avaliações — emergindo como pilar indispensável para a credibilidade do processo avaliativo digital.