Docencia, Virtualidad y Resiliencia: Estrategias Micropolíticas en la Enseñanza del Inglés - Suazo, Clara Elizabeth Chávez; Mateo, Raquel Stephany Cáceres (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF Goiano, 2026)
El confinamiento del 2020 trajo consigo un cambio abrupto en los procesos de enseñanza. Los profesores realizaron cambios tales como; impartir sus clases mediadas por plataformas virtuales y otros dispositivos a los que tuvieran acceso ellos y los estudiantes. Este estudio de casos tuvo como objetivo conocer las estrategias micropolíticas que aplicaron los docentes de inglés para que los estudiantes de 10mo grado alcanzaran las competencias lingüísticas en un ambiente mediado por herramientas virtuales. En esta investigación participaron cuatro (4) instituciones educativas públicas de Tegucigalpa, Honduras y 4 cursos del 10mo grado de bachillerato. El marco teórico se fundamentó en; la perspectiva micropolítica de Blase (2002) y la metodología CALL para ambientes asincrónicos y sincrónicos. La información se recolectó a través de; una entrevista semiestructurada y documentos de archivo. Las categorías analizadas mostraron que los docentes tuvieron que identificar sus propias debilidades profesionales en el manejo de herramientas digitales. Consecuentemente, hicieron adaptaciones metodológico-didáctico con el conocimiento que tenían sobre herramientas digitales y los recursos que tenían los estudiantes en ese momento. Los hallazgos mostraron que el WhatsApp fue la herramienta más utilizada en los procesos de enseñanza-aprendizaje del Sistema Educativo hondureño y que los docentes desarrollaron estrategias micropolíticas de resistencia al cambio.