Del Curso al Laboratorio: Inteligencia Artificial y Formación Institucional en la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA) - Russo, Claudia Cecilia; Ahmad, Tamara; Castro, Florencia; Traverso, Pilar (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial generativa en las instituciones de educación superior plantea desafíos que no pueden reducirse al uso instrumental de herramientas. Este trabajo presenta el diseño de laboratorios institucionales de formación y experimentación orientados a acompañar a docentes, personal no docente y equipos de gestión universitaria en la integración responsable, crítica y situada de la inteligencia artificial (IA). La propuesta se fundamenta en la necesidad de construir criterios comunes para el uso de tecnologías emergentes en prácticas pedagógicas, administrativas y organizacionales. Metodológicamente, se adopta un enfoque de investigación aplicada en etapa de diseño e implementación piloto, articulado por el flujo 4P (Pedir, Producir, Probar y Pulir) y el modelo 3C (Citas, Coherencia y Corroboración). Al no contar aún con resultados finales, se presentan los fundamentos, la estructura del dispositivo, los productos esperados y los criterios de evaluación previstos. Se espera que la experiencia contribuya a producir evidencias, buenas prácticas y lineamientos institucionales para una apropiación responsable de la IA en la universidad.