Dos Modelos, una Aula: Análisis Comparativo de ChatGPT y Claude como Herramientas de Inteligencia Artificial en la Educación Superior - Brevé, Esly Marisela Rodezno (Anais do Seminário de Educação a Distância (SEAD); 2026: Anais do VI Seminário Internacional de Educação a Distância / IV Conect EaD IF GoianoDO - 10.5753/sead.2026., 2026)
El presente trabajo realiza una revisión documental de carácter descriptivo y comparativo sobre ChatGPT y Claude como herramientas de inteligencia artificial generativa en el contexto de la Educación Superior. El objetivo es examinar, a partir de fuentes secundarias, las diferencias filosóficas, pedagógicas y funcionales entre ambas plataformas, así como su potencial para fortalecer o debilitar el pensamiento crítico en la formación académica. A partir de una revisión de informes internacionales incluyendo encuestas del Higher Education Policy Institute (HEPI, 2025), datos de uso estudiantil (Primary Research, 2025) y el informe de la UNESCO, (2025) sobre IA en Educación. A lo largo del escrito se identifican diferencias entre ambos modelos: mientras ChatGPT concentra el 64.77% del uso estudiantil y privilegia la respuesta rápida, Claude for Education incorpora un modo de aprendizaje orientado al razonamiento. Los hallazgos muestran diferencias sustanciales entre ambos modelos: mientras ChatGPT concentra el 64.77 % del uso estudiantil mensual y privilegia la respuesta rápida, Claude for Education incorpora un Modo de Aprendizaje orientado al razonamiento socrático. Se concluye que la elección del modelo tiene implicaciones pedagógicas concretas y que las Instituciones de Educación Superior deben adoptar estas herramientas con un criterio pedagógico claro, priorizando aquellas que promuevan la autonomía intelectual del estudiante.